You are currently viewing PENGEMBANGAN BANTUAN SMK PUSAT KEUNGGULAN LANJUTAN DALAM PUSAT PENELITIAN AKUAKULTUR BERKELANJUTAN

Jember (22/8) sebagai salah satu SMK yang menjadi SMK pusat keunggulan lanjutan di tahun ke-2, SMK Perikanan dan Kelautan Puger mengajukan kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut (APAPL) sebagai SMK Pusat Keunggulan Skema Pemadanan tahun 2022. Melalui kesempatan yang gemilang ini, SMK Perikanan dan Kelautan Puger mendirikan pusat penelitian akuakultur berkelanjutan dan teaching factory. Bekerja sama dengan Badan Kemaritiman Nahdhatul Ulama (BKNU) cabang Kencong dan pusat studi pesisir dan kelautan Universitas Brawijaya Malang.

Pembangunan pusat penelitian akuakultur berkelanjutan dan teaching factory SMK Perikanan dan Kelautan Puger dimulai setelah kegiatan seremonial peletakan batu pertama yang telah dilaksanakan pada hari Senin (22/8) pukul 07.30 WIB bertempat di Jalur Lintas Selatan (JLS) desa Kepanjen, kecamatan Gumukmas, kabupaten Jember. Kegiatan seremonial ini berlangsung dengan khidmat, dihadiri oleh Gus Yak (Khoyruz Zad Mahdah Kencong), Kyai Achmad Laiq Athoillah (Pengurus Cabang NU Kencong), Mulyono Taufiq, S.Pd.i (Pengurus PW BKNU Jawa Timur), Pak Agus Nur Yasin (Ketua Anshor PC Kencong), Pak Tjipto Nugroho (CV. Baik Benur Hatchery Lumajang), Pak Susilo (PT. Istana Cipta Sembada), Pak H. Sofyan (PT. Istana Cipta Sembada), Pak Abdul Aziz Amin (Peneliti Pusat Studi Pesisir dan Kelautan FPIK UB), Pak Ali Yusa, S.T., M.T (Universitas Muhammadiyah Gresik), Kepala Desa Kepanjen, Ketua BPD Kepanjen, Kyai Abdul Wahid (Pengurus Ta’mir Masjid Kepanjen), Kyai Agus Salim (Pengurus Ta’mir Masjid Kepanjen), Kyai Jumadi (Pengurus Ta’mir Masjid Kepanjen), H. Sunarto (Unsur Desa Kepanjen), Pak Masrukhin (Unsur Desa Kepanjen), Pak Misno (Unsur Desa Kepanjen), Pak Miskat (Unsur Desa Kepanjen), H. Bukhori (Unsur Desa Kepanjen), Pak Muhammad Zaini / Muhammad Abdul Rohman (Unsur Desa Kepanjen), H. Samsul Arifin (Unsur Desa Kepanjen), Imam Syafi’I (Penilik Perikanan Kec. Gumukmas), Kapt. Inf. Asno (Komandan koramil Puger), Kapt. Chb. Hadi Windoko (Komandan koramil Gumukmas), Komite Yayasan yaitu Ustadz Untung (Dewan Masyayikh YPP Darsul Bihar Jember), Ustadz Kholiq (Dewan Masyayikh YPP Darsul Bihar Jember), Ustadz Zubaidi (Dewan Masyayikh YPP Darsul Bihar Jember), Ustadz Imron (Dewan Masyayikh YPP Darsul Bihar Jember), Ustadz Fadil (Dewan Masyayikh YPP Darsul Bihar Jember), Guru dan karyawan SMK Perikanan dan Kelautan Puger, dan Santri Taruna kelas X, XI dan XII SMK Perikanan dan Kelautan Puger. Kegiatan seremonial peletakan batu pertama diakhiri dengan doa agar pembangunan pusat penelitian akuakultur berkelanjutan dan teaching factory SMK Perikanan dan Kelautan Puger berjalan dengan lancar.